Текстиль и медицина. Перевязочные материалы с пролонгированным лечебным действием

Главная » Текстиль и медицина. Перевязочные материалы с пролонгированным лечебным действием

Текстиль и медицина. Перевязочные материалы с пролонгированным лечебным действием

Н. Д. Олтаржевская, М. А. Коровина, Л. Б. Савилова

НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА ОЛТАРЖЕВСКАЯ - доктор технических наук, профессор, заместитель генерального директора ООО «НПО Текстильпрогресс Инженерной академии», заместитель директора ФГУП НИИ текстильных материалов. Область научных интересов: разработка технологий и создание перевязочных текстильных материалов пролонгированного действия с лекарственными препаратами.
МАРИЯ АНАТОЛЬЕВНА КОРОВИНА - кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела изделий медицинского назначения ООО «НПО Текстильпрогресс Инженерной академии». Область научных интересов: разработка технологий и создание перевязочных текстильных материалов пролонгированного действия с лекарственными препаратами.
ЛАРИСА БОРИСОВНА САВИЛОВА - кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заведующий отделом изделий медицинского назначения ООО «НПО Текстильпрогресс Инженерной академии». Область научных интересов: разработка технологий и создание перевязочных текстильных материалов пролонгированного действия с лекарственными препаратами.
117334 Москва, Мясницкая ул., д. 15, ООО «НПО Текстильпрогресс Инженерной академии»,

    • тел. (095)470-33-28, E-mail

rutcc@cityline.ru

Текстиль и медицина - cоединение этих понятий сегодня неудивительно. Текстиль в медицинской практике традиционно используется для изготовления перевязочных
материалов. Бинт, марля, салфетки и различные индивидуальные пакеты всегда были и остаются на службе у людей, без них не обходится ни одна медицинская операция [1-4]. Эффективность применения текстильных материалов в медицине обусловлена такими их свойствами, как высокая сорбционная способность, эластичность, драпируемость (прилегание к поверхности сложной формы), воздухопроницаемость, легкость и другими ценными качествами.
В настоящее время совместные усилия химиков-текстильщиков, биологов и медиков сосредоточены на проблеме придания перевязочным материалам дополнительных лечебных свойств путем введения в текстильный материал лекарственных препаратов. С решением этой задачи расширяется область применения перевязочных материалов, их основное назначение закрывать рану от инфекции и впитывать кровь (благодаря природным свойствам) дополнится лечебным действием за счет введенного лекарственного препарата. При этом весьма важно, чтобы введенный препарат
оказывал длительное воздействие, что обеспечит пролонгированный лечебный эффект текстильного материала, а время действия и доза лекарственного препарата, перешедшая из текстильного материала во внешнюю среду (рану), должны соответствовать медицинским нормам. В случае пролонгированного лечебного действия перевязочных материалов исключается необходимость в частых перевязках, не нарушается процесс заживления раны, облегчается работа медперсонала.
Существует много способов введения лекарственных препаратов и биологически активных веществ в текстильный материал [4-14]. Прежде всего это химическая иммобилизация, основанная на образовании химической связи между лечебным веществом и функциональными группами волокна, и иммобилизация лечебных препаратов на текстильном материале за счет физических сил. Первый путь, практически мало освоенный, интересен в основном с научной точки зрения. Для его реализации необходимо наличие функциональных групп в лечебном препарате и в волокнообразующем полимере (или нужные группы вводятся в полимер путем дополнительных химических превращений). Методы химической иммобилизации пока не получили должного развития. Проведение реакций ограничивается кругом применяемых волокнообразующих полимеров, требуется очень осторожный подход к выбору условий реакции, чтобы не изменить фармакологические свойства вводимых веществ. Массоперенос лекарственного препарата из текстильного материала во внешнюю среду осуществляется при условии последующей гидролитической деструкции связи между функциональными группами партнеров, участвующих в реакции. Такой подход - создание химической связи «лекарственный препарат-текстильный материал» с последующим ее гидролизом для обеспечения массопереноса препаратов во внешнюю среду, т.е. механизм «работы» материала с выполнением лечебных функций, достаточно сложен. Экономически он может быть оправдан не для всех лекарственных препаратов (даже при наличии у них функциональных групп), а лишь в случае эффективных уникальных препаратов, используемых в малых концентрациях, например, для иммобилизации некоторых ферментов. 

Текстиль и медицина. Перевязочные материалы с пролонгированным лечебным действием

Заказать звонок
+
Жду звонка!